抵達紐芬蘭島,在聖約翰市(St John's)降落後,我們租了車,就一路往南走,計畫經過Newfoundland島下方的Irish Loop,再沿著一號公路往西,抵達西部有名的Gros morne 國家公園.回程繞到中北部的多個小鎮,再回到St John's.

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Newfoundland下方的一個半島叫Avalon Peninsula.這裡的環境和愛爾蘭非常相似,所以愛爾蘭人是第一批在此定居的移民,也因此將這裡形成一個環狀的道路稱作Irish loop.

 

由於這裡地勢和氣候的關係,開車在Irish Loop,一路上都是這種一望無際的大草原,恐怕方圓幾十公里內都沒有人煙.既使有山也是海拔不高的小丘陵,既使有森林也是低矮的灌木欉.常常開了幾個小時,錯身而過的車子,用五根手指都數得出來.

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這裡風勢強,所以當地政府很用心的發展綠能源,山坡上常常可以看到一整排的風力發電機.

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在這個依舊貧瘠的半島上,居民大多是愛爾蘭移民的後代,說起話來都有一個口音,據說這是愛爾蘭腔.這裡的居民,除了捕魚維生,主要還是靠觀光業. 到底這裡有甚麼吸引觀光客的地方呢?當然是美不勝收的風景

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由於這是一個半島,Irish Loop又是濱海的公路,隨著蜿蜒的道路前進,沿途可以看到許多美麗的峽灣,陽光灑在海面上,或是從烏雲中透出,彷彿上帝展現神蹟.

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寬廣的平原,加上人煙稀少的公路,雖然道路狀況不好,但是看到這般美景,依然讓人心曠神怡.

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       在紐芬蘭最受遊客歡迎的活動,就是賞鯨,賞鳥,以及觀看壯觀的冰山.每年有3500萬隻的各種海鳥在紐芬蘭覓食,繁殖,場面十分的壯觀,向來有「海鳥首都」之稱.我們這趟重要的任務之一,就是尋找Puffin( 海鸚),這是一種非常特殊品種的鳥類.Puffin大多棲息在北大西洋和北太平洋的海域.而這裡就佔了北美數量的95%.

 

不知道是不是維京人流傳下來的習慣,據說冰島的人會捕殺海鸚,並食用牠們的心臟.再加上棲息地的大量開發,這種鳥類的數量曾經一度大幅減少.

 

我們在Bay Bulls的港口,參加一家有三十年歷史的O'briens船公司,出海去尋找鯨魚和海鳥.

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這是店家裡的標本模型,讓旅客先了解Puffin的長相和巢穴.

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今天海相不佳,船身顛簸的很厲害,小孩而坐在船頂,乘風破浪,以為自己在坐雲霄飛車,開心地哈哈大笑.我在船底看到一隻可愛的小Puffin在水上覓食,就吐暈了,所以後續發生的事,我完全不知道.具小孩兒轉述和拍照記錄,他們看到密密麻麻的鳥,沒錯,這石頭上白白的點,都是小鳥,可能是暈船的關係,看起來有些噁心.

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運氣不錯,我們看到許多Puffin,船上的解說員說,Puffin會在洞穴或是石頭夾縫中築巢,主要是防止天敵海鷗來吃幼鳥,這種海鷗一天要吃五隻Puffin,聽起來很可怕,但是不可思議的是,牠們竟然都棲息在同一塊大岩石上.

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       Piffin一次只下一顆蛋,成鳥可以潛入水裡抓魚,有時候可以一口氣帶回將近十來隻的小魚,哺餵雛鳥.雛鳥長大後會飛到海上生活,比衛星導航還厲害的是,大概五歲的時候,牠們竟然有辦法找到出生地,返回這裡,繼續繁殖下一代,.

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岩石上還有更多不同種類的候鳥,這種長得好像企鵝的Thick Billed Murre,和Puffin不同的是,牠們習慣將巢築在岩石邊.

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船長繞了一圈,試圖尋找鯨魚,卻徒勞無功,據解說員說,如果六,七月來,有時候站在岸上,用肉眼就可以看到鯨魚.看旅遊指南上說,這裡天候不穩,常常起霧多雨,很慶幸我們順利地找到puffin,看到萬鳥展翅,完成了一項印象深刻的任務.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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